同等学力
切换考试
当前位置: 环球卓越 > 考研 > 管理联考

2019联考管理综合逻辑练习题,快安排起来!

来源:互联网 时间:2018/11/3 10:30:43

  对于备战 2019年考研管理类联考的各位考生来说,在基础阶段的复习过程中,一定要注意对基本知识的把握和理解。而概念作为逻辑中的一个最基本的内容,要引起重视和关注。环球卓越给大家分享管理综合逻辑练习题:

  1、鸽子走路时,头部并不是有规律地前后移动,而是一直在往前伸。行走时,鸽子脖子往前一探,然后,头部保持静止,等待着身体和爪子跟进。有学者曾就鸽子走路时伸脖子的现象作出假设:在等待身体跟进的时候,暂时静止的头部有利于鸽子获得稳定的视野,看清周围的食物。

  以下哪项如果为真,最能支持上述假设?(    )

  A.鸽子行走时如果不伸脖子,很难发现远处的食物。

  B.步伐太大鸟类,伸脖子的幅度远比步伐小的要大。

  C.鸽子行走速度的变化,刺激内耳控制平衡的器官,导致伸脖子。

  D.鸽子行走时一举翅一投足,都可能出现脖子和头部肌肉的自然发射,所以头部不断运动。

  E.如果雏鸽步态受到限制,功能发育不够完善,那么,成年后鸽子的步伐变小,脖子伸缩幅度则会随之降低。

  答案:A

  解析:本题属于加强支持题,需要梳理论证结构,找到论点和论据。论点:等待身体跟进的时候,暂时静止的头部有利于鸽子获得稳定的视野,看清周围的食物。A指出伸脖子是发现事物必须要做的,是所必须假设的内容。B和E谈步伐和幅度之间的关系,C谈伸脖子的原因,D谈头部运动的原因。故答案为A。

  2、一般认为,剑乳齿象是从北美洲迁入南美洲的。剑乳齿象的显著特征是具有较真的长剑型门齿,颚骨较短,齿的齿冠隆起,齿板数目为7至8个,并呈乳状突起,剑乳齿象因此得名。剑乳齿象的牙齿比较复杂,这表明它能吃草,在南美洲的许多地方都有证据显示史前人类捕捉过剑乳齿象。由此可以推测,剑乳齿象的灭绝可能与人类的过度捕杀有密切关系。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?(    )

  A.史前动物之间经常发生大规模相互捕杀的现象。

  B.剑乳齿象在遇到人类攻击时缺乏自我保护能力。

  C.剑乳齿象也存在由南美洲进入北美洲的回迁现象。

  D.由于人类活动范围的扩大,大型食草动物难以生存。

  E.幼年剑乳齿象的牙齿结构比较简单,自我生存能力弱。

  答案:A

  解析:本题属于削弱质疑题,需要梳理论证结构,找到论点和论据。论点:剑乳齿象的灭绝可能与人类的过度捕杀有密切关系。论据:在南美洲的许多地方都有证据显示史前人类捕捉过剑乳齿象。A为另有他因,说明大规模相互捕杀导致灭绝而非人类捕杀。故答案为A。

  3、某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也要有乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。

  如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?(    )

  A.含有甲药材。

  B.含有丙药材。

  C.没有丙药材。

  D.没有乙药材和丁药材。

  E.含有乙药材或丁药材。

  答案:E

  解析:本题属于翻译推理题。题干翻译:(1)甲→乙(2)—丙→丁(3)—人参或—天麻(4)—甲且丙→人参。附加条件:有天麻,结合(3)根据或,否一个必须肯定另外一个得—人参,结合(4)根据否后必否前可得甲或—丙。再结合(1)(2)根据二难推理可得乙或丁。故答案为E。

  4、王研究员:我国政府提出的:“大众创业、万众创新”激励着每一个创业者。对于创业者来说,最重要的是需要一种坚持精神。不管在创业中遇到什么困难,都要坚持下去。

  李教授:对于创业者来说,最重要的是要敢于尝试新技术。因为有些新技术大公司不敢轻易尝试,这就为创业者带来了成功的契机。

  根据以上信息,以下哪项最准确的指出了王研究员与李研究员的分歧所在?(    )

  A.最重要的是敢于迎接各种创业难题的挑战,还是敢于尝试那些大公司不敢轻易尝试的新技术。

  B.最重要的是坚持创业,有毅力有恒心把事业一直做下去,还是坚持创新,做出更多科学发现和技术发明。

  C.最重要的是坚持把创业这件事做好,成为创业大众的一员,还是努力发明新技术,称为创新万众的一员。

  D.最重要的是需要一种坚持精神,不畏艰难,还是要敢于尝试新技术,把握事业成功的契机。

  E.最重要的是坚持创业,敢于成立小公司,还是尝试新技术,敢于挑战大公司。

  答案:D

  解析:本题属于论证评价题,考察论证评价中的论证焦点。题干中王研究员的观点为“对于创业者来说,最重要的是需要一种坚持的精神”而李研究员的观点是“对于创业者来说,最重要的是要敢于尝试新技术”只有D选项将二人的观点都提及了,故答案为D。

  5、有三户人家,每家有一个孩子,他们的名字是:小萍(女)小红(女)小虎。孩子的爸爸是老王,老张和老陈;妈妈是刘蓉,李玲和方丽。对于这三家人,已知:

  老王家和李玲家的孩子都参加了少年女子舞蹈队。

  老张的女儿不是小红。

  老陈和方丽不是一家人。

  根据以上条件,确定以下哪项有可能是正确的?(    )

  A.老王,刘蓉和小萍是一家。

  B.老张,李玲和小红是一家。

  C.老陈,方丽和小虎是一家。

  D.老王,方丽和小红是一家。

  E.老陈,刘蓉和小红是一家。

  答案:D

  解析:本题属于概括结论题。根据题干所给信息老张的女儿不是小红,可知老张的女儿是小萍,老王的女儿是小红。所以,选项A说老王的女儿是小萍不能成立;选项B说老张的女儿是小红也不能成立;选项E说老陈的女儿是小红同样不能成立。根据老陈和方丽不是一家人,可知选项C不能成立。故答案为D。

  6、人民既是历史的创造者,也是历史的见证者;既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,我们的作品才会在人民中传之久远。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?(    )

  A.历史的创造者都是历史的见证者。

  B.历史的创造者都不是历史的“剧中人”。

  C.历史的“剧中人”都是历史的“剧作者”。

  D.只有不离开人民,文艺才不会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

  E.我们的作品只要表达人民的心愿、心情、心声,就会在人民中传之久远。

  答案:D

  解析:翻译推理题。题干可翻译为:(1)离开人民→无根的浮萍,(2)久远→表达心愿。D项翻译为:—无根的浮萍→—离开人民,和(1)题干逆否等价。ABCE从题干中都得不到。

  7、盛夏时节的某一天某市早报刊载了由该市专业气象台提供的全国部分城市当天的天气预报,择其内容列表如下:

gl.png

  根据上述信息,以下哪项作出的论断最为准确?(    )

  A.由于所列城市分处我国的东南西北中,所以上面所列的9类天气一定就是所有的天气类型。

  B.由于所列城市盛夏天气变化频繁,所以上面所列的9类天气一定就是所有的天气类型。

  C.由于所列城市并非我国的所有城市,所以上面所列的9类天气一定不是所有的天气类型。

  D.由于所列城市在同一天不一定展示所有的天气类型。所以上面所列的9类天气可能不是所有的天气类型。

  E.由于所列城市在同一天可能展示所有的天气类型,所以上面所列的9类天气一定是所有的天气类型。

  答案:D

  解析:概括结论题。只有D概括最为准确,可能性结论。ABCE都包含“一定”概括太过于绝对,不够准确。

  8、现在许多人很少在深夜11点以前安然入睡,他们未必都在熬夜用功,大多是在玩手机或看电视,其结果就是晚睡,第二天就会头晕脑涨、哈欠连天。不少人常常对此感到后悔,但一到晚上他们多半还会这么做。有专家就此指出,人们似乎从晚睡中得到了快乐,但这种快乐其实隐藏着某种烦恼。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的结论?(    )

  A.晨昏交替,生活周而复始,安然入睡是对当天生活的满足和对明天生活的期待,而晚睡者只想活在当下,活出精彩。

  B.晚睡者具有积极的人生态度。他们认为,当天的事须当天完成,哪怕晚睡也在所不惜。

  C.大多数习惯晚睡的人白天无精打采,但一到深夜就感觉自己精力充沛,不做点有意义的事情就觉得十分可惜。

  D.晚睡其实是一种表面难以察觉的、对“正常生活”的抵抗,它提醒人们现在的“正常生活” 存在着某种令人不满的问题。

  E.晚睡者内心并不愿意睡得晚,也不觉得手机或电视有趣,甚至都不记得玩过或看过什么,但他们总是要在睡觉前花较长时间磨蹭。

  答案:D

  解析:加强支持题。论点:人们似乎从晚睡中得到了快乐,但这种快乐其实隐藏着某种烦恼。论据:许多人很少在深夜11点以前安然入睡,他们未必都在熬夜用功,不少人常常对此感到后悔, 但一到晚上他们多半还会这么做。D指出晚睡提醒人们现在的“正常生活”存在着某种令人不满的问题,支持结论中的某种烦恼。

  9、分心驾驶是指驾驶人为满足自己的身体舒适、心情愉悦等需求而没有将注意力全部集中于驾驶过程的驾驶行为,常见的分心行为有抽烟、饮水、进食、聊天、刮胡子、使用手机、照顾小孩等。某专家指出,分心驾驶已成为我国道路交通事故的罪魁祸首。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?(    )

  A.一项统计研究表明,相对于酒驾、药驾、超速驾驶、疲劳驾驶等情形,我国由分心驾驶导致的交通事故占比最高。

  B.驾驶人正常驾驶时反应时间为0.3~1.0秒,使用手机时反应时间则延迟3倍左右。

  C.开车使用手机会导致驾驶人注意力下降20%;如果驾驶人边开车边发短信,则发生车祸的概率是其正常驾驶时的23倍。

  D.近来使用手机已成为我国驾驶人分心驾驶的主要表现形式,59%的人开车过程中看微信, 31%的人玩自拍,36%的人刷微博、微信朋友圈。

  E.一项研究显示,在美国超过1/4的车祸是由驾驶人使用手机引起的。

  答案:A

  解析:加强支持题。论点:分心驾驶已成为我国道路交通事故的罪魁祸首。论据:分心驾驶是指驾驶人为满足自己的身体舒适、心情愉悦等需求而没有将注意力全部集中于驾驶过程的驾驶行为。A说明题干中分心驾驶的确是罪魁祸首,BCDE属于偷换概念。

  10、唐代韩愈在《师说》中指出“孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”(    )

  根据上述韩愈的观点,可以得出以下哪项?

  A.有的弟子可能不贤于师。

  B.有的师不可能贤于弟子。

  C.有的弟子必然不如师。

  D.有的师可能不贤于弟子。

  E.有的弟子可能不如师。

  答案:D

  解析:题干:(1)弟子不必不如师,(2)师不必贤于弟子。等价于:弟子可能贤于师;师可能不贤于弟子,可推出D项。

      编辑推荐

      2018年管理类联考综合真题及答案解析

      MBA十大经典问答

      纯干货!管理联考中文主题作文写作素材!

全国分校

Copyright © 2005-2018 geedu.com 版权所有    北京环球优路教育科技股份有限公司    京ICP备05058880号    京公网安备 11010802017987号    京ICP证150934号